診療科・部門

栄養管理科

栄養管理科の主な業務

栄養管理科は、医師の指示に基づき、入院患者様の病態や栄養状態に応じた病院食の提供および、栄養指導・栄養管理を行っております。

給食業務

医師の食事箋に基づき、患者様お一人お一人の嚥下機能・ご要望に応じた病院食の提供に努めております。年4回の嗜好調査を実施し、その結果をもとに、よりよい食事を提供できるよう試行錯誤しています。

栄養指導

栄養指導

内科受診後、医師の指示により、患者様の希望される時間に合わせて、予約制により行っております。患者様の栄養状態や食生活改善につながる的確なアドバイス・指導を心がけています。

食事の種類

常食、軟菜などの一般食の他に、糖尿病食、脂質異常症食、肝臓病食、心臓病食、高血圧症食など、病態に対応した治療食の提供を行っています。 ムセがあったり、飲み込みが悪い方には、嚥下ピラミッドに基づき食事を提供しています。 また、アレルギーや食欲不振の方、嗜好による食事摂取量低下がみられる方には個別に対応しております。

食事の種類

行事食について

食事は入院期間中の楽しみの一つでもあります。行事にちなんだ食材や旬のものを取り入れ、季節を感じていただけるような食事を提供しています。また、月1回スイーツの日を実施し患者様にとても好評です。

行事食メニュー

4月 花まつり
5月 こどもの日
6月 -
7月 七夕
8月 土用の丑
9月 十五夜
10月 ハロウィン
11月 -
12月 冬至
クリスマス
大晦日
1月 元旦
七草粥
2月 節分
バレンタイン
3月 ひな祭り

土用の丑

バレンタイン

ひな祭り

ティラミスの日

ティラミスの日

ロールケーキの日

ロールケーキの日

モンブランの日

モンブランの日

アイスの日

アイスの日