栄養管理科は、医師の指示に基づき、入院患者様の病態や栄養状態に応じた病院食の提供および、栄養指導・栄養管理を行っております。
医師の食事箋に基づき、患者様お一人お一人の嚥下機能・ご要望に応じた病院食の提供に努めております。年4回の嗜好調査を実施し、その結果をもとに、よりよい食事を提供できるよう試行錯誤しています。
内科受診後、医師の指示により、患者様の希望される時間に合わせて、予約制により行っております。患者様の栄養状態や食生活改善につながる的確なアドバイス・指導を心がけています。
患者様への適切な栄養指導と、安全でおいしく喜ばれる食事の提供を目指しております!
普通食
ソフト食①
ソフト食②
1.舌で押しつぶせる硬さであること
2.すでに食塊となっているような形であること
3.すべりが良く移送しやすいものであること
ソフト食①は…舌で潰せる固さ
ソフト食②は…歯ぐきで潰せる固さ
高齢者ソフト食は、卵や玉ねぎ、油脂などを使って食材そのものを「つなぎ」とし、見た目は普通食と同じですが、噛み切りやすく飲み込みやすいよう安全面でも工夫しています。
食事は入院期間中の楽しみの一つでもあります。行事にちなんだ食材や旬のものを取り入れ、季節を感じていただけるよう献立作成をしています。