Top

紅萌会トップページ

記念病院トップページ

Infomation

福山記念病院紹介

入院のご案内

医師の紹介

地域連携科

看護部

リハビリ科

薬剤科

放射線科

栄養管理科

通所リハビリテーション科

Recruit

求人情報

Access

交通案内






































展望食堂
■栄養科の主な業務


栄養指導
内科受診後、医師の適切な指示により、患者様の希望
される時間に合わせて、 予約制により、行っております。




給食業務
医師の食事箋に基づき、患者様、お一人お一人の
嚥下機能・ご要望に応じた、行き届いた食事内容に
ご好評頂いております。眺めの良い展望食堂も人気です。
また、いろいろな行事食、デイケアではバイキング等も
行っております。

患者様への適切な栄養指導と、安全でおいしく喜ばれる
食事の提供を目指しております!


ソフト食を始めました!
普通食(ハンバーグ)
ソフト食A
ソフト食の定義
 1:舌で押しつぶせる硬さであること
 2:すでに食塊となっているような形であること
 3:すべりが良く移送しやすいものであること

◆ソフト食@は…舌で潰せる固さ
◆ソフト食Aは…歯ぐきで潰せる固さ
ソフト食@
高齢者ソフト食は、卵や玉ねぎ、油脂などを使って食材そのものを「つなぎ」とし、見た目は普通食と同じですが、噛み切りやすく飲み込みやすいよう安全面でも工夫しています。



嚥下食
山かけそば
巣ごもり卵
ホワイトシチュー



行事食メニュー
1月
 祝膳・七草粥 
2月
 節分・バレンタインデー
3月
 桃の節句
4月
 さくら御膳
5月
 端午の節句
6月
 あじさい御膳
7月
 七夕
8月
 土用、丑の日
9月
 敬老の日・お月見
11月
 勤労感謝の日(病院創立記念)
12月
 クリスマス・年越しそば    など




あじさい御膳
さくら御膳
バレンタイン
敬老の日